История проекта

Коробочка. Хотелось именно постараться, потратить много времени и создать то, где будет чувствоваться настоящее, с любовью и радостью. Это не идеальная история, но она происходит сейчас и будет расти вместе с нами.

Впрочем, обо все по порядку.

Честно говоря, это не моя идея.

Два года назад в инстаграме я впервые увидела его — «Prague in a box». Что-то екнуло в сердце, и я почувствовала, что должна съездить в Прагу и попробовать этот маршрут-путеводитель в действии.

Представляете? Запланировать поездку только потому, что ты хочешь пройти ее по путеводителю.

В 2017 году я побывала в Праге и проходила этот маршрут в свой день рождения. Я знала, что будет интересно, но не предполагала, что настолько здорово! Тексты, иллюстрации, полиграфия, милые мелочи подарили настоящий детский восторг. Мало какая покупка доставила мне столько радости.

С тех пор я загорелась идеей сделать подобный проект по Варшаве. Городу, который впервые за жизнь подарил мне чувство дома, и это сложно объяснить логически.

варшава путеводитель

Вдохновиться идеей просто, а вот дойти до конца — намного сложнее. Но поскольку мысль не отпускала, в один прекрасный предновогодний декабрьский вечер я просто начала думать о четком маршруте для проекта. Потом прикинула оптимальное количество основных и мелких достопримечательностей. Потом, шлифуя, прошлась по тем местам в 200-ый и более раз. Переделывала. Переписывала.

черновик проекта

Когда половина была написана, я решилась подсчитать затраты на проект. Конечно, это нужно было бы сделать в самом начале, как в любом бизнесе. Но тогда неумолимая математика сказала бы, что это дико невыгодно, что затраты времени, сил и денег будут долго-долго окупаться. А проект нужен! Дело-то — хорошее!

В общем, поискала типографии, пообщалась со знакомыми дизайнерами, верстальщиками, попыталась примерно представить себе расход времени… Естественно, сумма вышла довольно кругленькая. Всю из своего кармана — не потяну. Я итак плачу временем.

Но ведь есть же еще краундфаундинг! Разобравшись в ряде российских и польских платформ, сравнив их условия, я создала кампанию на сайте Planeta.ru. Ох, и непростое было время — для того, чтобы собрать средства, нужно было составлять целый контент-план по продвижению и писать, писать, рассказывать о своих планах и делать реальные фото о том, как продвигается проект. А это непросто — преодолеть себя и показывать закулисье процесса — ведь это выглядит не идеально!

карта варшавы

Кроме этого — сюрприз! — сам проект нужно было не только продвигать, но и делать 🙂 Совмещение ролей «автор» — «менеджер» — «пиарщик» давалось плохо, но в итоге мы собрали сумму, которая покрывала расходы примерно на треть.

И что я вам хочу сказать? Спасибо! Спасибо огромное всем, кто поверил в нас, сделал предзаказ и поддержал проект! Каждая сумма выглядела как чудо и вдохновляла продолжать. Абсолютно точно, без этой поддержки мы бы не справились.

варшава для туристов

При этом с командой мне дико повезло, хотя найти таких самородков было непросто. Марину — автора всех карт в проекте (кстати, по ним могут пройти даже люди, которые очень плохо ориентируются по картам — проверено!) и части иллюстраций мне заботливо подбросила волна фейсбука. Стася — наш доблестный верстальщик и автор общей визуальной концепции — нашлась после того, как я уже чуть ли не рвала на себе волосы в отчаянии поиска адекватного верстальщика. Зато хотя бы с Диной — автором большинства иллюстраций проекта — мы вместе делали Планер путешественника и были знакомы уже больше года.

экскурсии по Варшаве

Вот и задачка — каждый сам по себе в команде — опытен в своем деле, но поскольку такой проект делается в первый раз, всегда возникает куча технических моментов и непредвиденных сложностей. То нужный пункт на карте забыли указать, то лавочка с другой стороны нарисована, то абзац дважды повторен, то не успеваешь договориться с нужными местами… Хорошо, что наши доблестные тестеры (а это и путешественники со стажем, и журналисты, и редакторы) и корректоры нашли то, что не заметили мы!

экскурсия по Варшаве

Комментарий от главного редактора московского глянцевого журнала о путешествиях:

отзыв Варшава в коробочке гид

В какой-то момент квест «собрать все» перешел на следующий уровень: «напечатай это». Подошли мы к этому уровню с установкой: «печать книги должна быть максимально качественной». То есть:

  • удобный формат для того, чтобы носить и пользоваться на ходу,
  • максимально читаемый шрифт и удобная верстка, чтобы было удобно читать-скользить глазами, стоя на улице,
  • полностью цветная печать,
  • толстая обложка, которую приятно держать в руках,
  • плотные внутренние страницы из мелованной бумаги, которая не разлезется при первом же дожде и не разорвется от случайного резкого движения рукой,
  • спираль, чтобы было еще удобнее бродить по путеводителю.

«Какая-то там по счету» типография нам подошла. Бонусом изучены типографские термины на польском языке 🙂

На фото торжественный момент — выход первого правильного листа книги (до этого было две не очень удачных попытки)!

выход из типографии

путеводитель по Варшаве

Параллельно нужно было найти места, в которых можно будет закупать все остальное содержимое Коробочки. А ведь оно — абсолютно разноплановое! Раскрывать интригу не будем, но в ход пошли зоомагазины, далекие склады на окраине Варшавы, почта, отделы для творчества, китайские поставщики необычных вещей, магазины сувениров… В общем, не скучная работа, теперь я и по специализированным магазинам Варшавы заодно могу провести экскурсию 🙂

варшава

Как бы то ни было, но Коробочка вышла в свет.

Варшава в коробочке

56 страниц путеводителя с иллюстрациями и картами. Самые разные артефакты внутри. 3-6 часов для приятного и нестандартного знакомства с городом. Идеально для интровертов, семей и веселых компаний.

по Варшаве

Я бы точно такое взяла 🙂 Или на подарок друзьям, которые собираются в Варшаву. Тем более, что мы можем доставить Коробочку прямо в отель. Фактуру тоже выставляем, все официально.

А вы? Что думаете?

Посмотреть версии!

И вперед, знакомиться с городом!